Scroll to top

Sede de Reserva de la Biosfera en Lanzarote

2011

Concurso Otros

Sede de Reserva de la Biosfera en Lanzarote

Es una propuesta sencilla y racional que incorpora técnicas actuales bioclimáticas unidas a las técnicas pasivas del lenguaje intemporal de las arquitecturas vernáculas isleñas. En su frente marítimo destaca la sobriedad volumétrica que abre huecos estratégicos, protegidos del soleamiento, para divisar el mar. Los diversos lucernarios y la logia, con un 50% de terraza protegida del sol y de la lluvia, caracterizan a la cubierta como una fachada más. Se captará el 100% del agua de precipitaciones que se recoge en los aljibes situados en sótano. Las medianeras, bellos muros blancos, se cubrirán con tracerías ramificadas de cactus trepadores. Plantas diáfanas, conectadas con una ligera escalera lineal, articulan un espacio continuo que fluye verticalmente. Posibilidad de flexibilidad y uso multifuncional. La entrada controlada de luz, básicamente cenital, en un edificio de carácter introvertido y misterioso, refuerzan el carácter de espacio único. Los lucernarios para captación de luz, que la introducen muy profundamente en el espacio, a la vez de evitar la radiación directa del sol representan una imagen icónica que caracterizará al edificio. Otras captaciones de luz por fachada se producen por ranuras horizontales rasgadas profundamente en los muros para evitar la radiación directa, o por medio de celosías cerámicas que actúan de filtro.