Scroll to top

Edificio para usos turísticos y socio-culturales. Ibiza

2012. Tercer Premio

3º Premio Concurso Culturales

Edificio para usos turísticos y socio-culturales. Ibiza

“La arquitectura se experimenta deambulando y caminando a través de ella”. Le Corbusier, 1942 Los recorridos de los visitantes y usuarios por el Centro Socio-Cultural El Caló de S’Olí, son el argumento de esta propuesta. Secuencia de imágenes que se abre ante los ojos del observador cuando avanza gradualmente a través del edificio. Donde se imbrican espacios interiores y espacios exteriores cubiertos y al aire libre. Recorrido continuo y doble, ascendente y descendente, y totalmente accesible. Con dos elementos finales de características muy diferentes. El recorrido ascendente desde la cota más alta de la edificación despliega el Auditorio al aire libre que se abre y mira hacía el mar, con el Cap Nonó al fondo (orientación Norte). El descendente llega a un espacio más intimo, construido por el propio recorrido, que es la Plaza-Patio. Se pretende construir el espacio arquitectónico mediante el movimiento. La “forma” de la edificación es la de su recorrido y este recorrido es de carácter espacial. Se propone que el mar retome su papel protagonista en Cala Bou, mediante el desarrollo de un paseo de borde, en el que produzcan las actividades suficientes para que pueda convertirse en un lugar de encuentro, paseo y disfrute al borde del mar. Se pretende que el nuevo paseo marítimo sea de muy bajo impacto medioambiental. Se busca recuperar el carácter naturalista de la costa, las rocas y la vegetación autóctona de ribera, sabinas, etc. El paseo se plantea como un tapiz sobrepuesto, que afecte lo menos posible al equilibrio natural de la ribera del mar. El Centro Socio-Cultural El Caló de S’Olí formará parte de este paseo de borde y será el principal de los puntos de atracción. Su forma semejante a una turbina nos habla de su capacidad de atraer y repartir la actividad, de convertirse en un punto neurálgico de esta parte del municipio.