Scroll to top

Colegio Oficial de Arquitectos en Vigo

2005. Accésit.

 

Accésit Concurso Otros

Colegio Oficial de Arquitectos en Vigo

Proyectamos un edificio moderno y funcional que contempla en su diseño soluciones racionales para conseguir una optimización del consumo energético. Dedicamos un gran esfuerzo al ejercicio compositivo para adecuar el programa a una estricta funcionalidad. Cada espacio se sitúa en el lugar conveniente y la articulación de ellos genera un sistema natural de comunicaciones. En este sistema de ejes que se cruzan, la escalera y el ascensor ocupan el centro de gravedad de la distribución. Cada una de las dependencias, oficinas o despachos dispondrán de cierre en su acceso, y de esta forma cuando permanezcan en su horario de funcionamiento podrán disfrutar de las instalaciones del edificio (como los aseos, entre otras) y de su sistema de comunicaciones. Cuando permanezcan cerrados mantendrán la independencia necesaria. Los desniveles de las calles favorecen entradas a distintas cotas y de esta forma se accede desde la nueva plaza (a cota 29,30) y el acceso o salida de emergencia a la sala de usos múltiples se produce desde Rua Aurora (a cota 26) En cuanto a la fachada, realizada con la técnica de cámara ventilada, se utilizarán materiales ligeros como la chapa acanalada minionda de acero galvanizado y el policarbonato acanalado (con el mismo espacio intercanal que la chapa) que actúa como filtro y veladura de las zonas acristaladas. Este filtro, que evita la excesiva radiación solar, se interrumpirá en ranuras horizontales a la altura de la vista, lugar donde se situarán las ventanas practicables. La fachada volverá hacia la cubierta sin solución de continuidad y en ellas se situarán paneles solares. Un lucernario captará luz cenital sobre la biblioteca. Los planos y maqueta definen con suficiente claridad esta propuesta que cumple con el programa, la normativa de aplicación y puede construirse con el presupuesto asignado de 1.800.000 euros (iva incluido)