Scroll to top

Campus de La ONU en Bonn

2013. Accésit. En colaboración con Martin Hochrein.

Accésit Concurso Oficinas

Campus de La ONU en Bonn

El futuro edificio de la ONU, objeto de concurso, significará un nuevo elemento en el horizontal skyline de la ciudad, del que surgen la Langer Eugen junto al río de 125m de altura, la Post Tower con 165 m y el edificio pantalla de la Mercedes de 75m. Frente a la compacidad de la tipología de torre, se plantea un edificio laminar buscando la máxima ligereza. Se persigue la desmaterialización de la forma. El volumen tallado se constituye por facetas que son superficies de reflexión controlada y matizada y expresión de la forma diversa y cambiante. Se trata de mantener el ambiente natural del entorno, con el criterio que el jardín prevalezca sobre la urbanización. La ribera del río a de fluir hacia la ciudad ocupando con sensibilidad sus vacíos, evitando la tenaz voluntad del hombre de domesticar la naturaleza. Se derriban las edificaciones de la zona oeste del solar para recuperar jardín, con plantación de plátanos y tilos acentuando el carácter de ribera. El edificio se levanta del plano del suelo con la intención de no interrumpir su permeabilidad, a la vez de minimizar la huella sobre el jardín. Se mantienen todos los árboles. La forma en boomerang, aparentemente caprichosa, responde al efecto combinado de adaptación del volumen al vacio entre las masas de árboles, y al máximo aprovechamiento de la orientación sur. Se proyecta una marquesina ligera de carácter orgánico como vínculo de unión de todas las edificaciones que forman el conjunto. Se busca extremar la seguridad del sistema constructivo frente a atentados. La propia expresión del edificio, permite realizar una seguridad de gran eficacia frente a atentados pasando totalmente desapercibida. El cerramiento está formado por paneles de chapa de acero inoxidable con capacidad resistente a impactos, que irán ensamblados a una subestructura fijada a la estructura principal mediante un sistema de amortiguación “silentblock”. Así se absorbería gran parte de la inercia de la onda expansiva producida por una carga explosiva. La forma facetada permitirá mediante un futuro cálculo más exhaustivo diseñar la forma óptima y más eficaz para potenciar la refracción de las ondas. El sistema estructural de tipo árbol (cimentación mediante pilotaje / estructural vertical de dos núcleos de hormigón / estructura horizontal principal en cubierta de celosía de vigas metálicas / plantas colgadas mediante perfiles de acero a tracción) nos permite plantas libres sin divisiones ni repercusión de pilares, máxima flexibilidad en la distribución y uso, y máximo aprovechamiento de la luz natural.